アゼルバイジャンの定番スパイス「スマック」と赤タマネギを使った、オニオンサラダのレシピをご紹介!
スマック入りのオニオンサラダは、アゼルバイジャンの郷土料理としてはもちろん、コーカサスや中東、中央アジアなどでもよく食べられるポピュラーな料理。
オーソドックスなオニオンサラダも、スマックとイタリアンパセリでスッキリと爽やかなサラダに仕上がります。
そのまま食べても、他の野菜を加えても美味しいですが、肉料理と一緒に食べればさっぱりとした良い口直しに、魚料理と合わせれば臭みを消してくれたりと、サイドメニューとしても万能な一品です。
いつものサラダが、スマックであっという間に現地の味に変身しますよ!ぜひお試しください♪
使用商品はこちら/ABAD スマック
材料
●赤タマネギ 1/2個 ●イタリアンパセリ みじん切り 大さじ1 ★ドレッシング【●オリーブオイル 大さじ2 ●ワインビネガー(白またはモルト)大さじ1 ●レモン汁 大さじ1 ●ABAD スマック 小さじ2 ●塩 少々】
作り方
①赤タマネギを薄くスライスし、イタリアンパセリは粗いみじん切りにする
②ボウルに★ドレッシングの材料を全て入れて混ぜ、①のタマネギとパセリを加えて混ぜ合わせる
*赤タマネギ(アーリーレッド)は辛みが少ないのでスライスするだけでも大丈夫ですが、タマネギの辛みが苦手な方は少し水にさらして辛みを抜いてから使用しても良いと思います
Nuş olsun !(ヌーショルスン/お召し上がりください ♪)
レシピ by MOKO