2月といえば、あのイベント St.Valentine's day !!
大切な人には手作りのチョコレートをあげたい。。。そんなあなたに、気張らなくてもお洒落に、とってもヘルシーオイシー粋な簡単チョコレート菓子をご提案します。
柿のドライフルーツ×チョコレートがけ。栄養価が高いドライフルーツにみんな大好きチョコレートをかければ、身体も心も素敵なギフトになること間違いなし。特別超簡単チョコレートギフトレシピをご紹介します。
使用商品はこちら→Balkhoorma 柿のドライフルーツチップス 100g
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材料:1箱分(少し多め)
柿のドライフルーツチップス 100g
クーベルチュールチョコレート 100g ※または板チョコレートで代用可
※使用するチョコレートによって若干出来映えが変わります。
作り方:
①ボウルを2個用意し、チョコレートをテンパリングします。
テンパリングとは、クーベルチュールチョコレートを湯煎にかけ、ヘラで攪拌しながら溶かすことです。チョコレートがいい感じにトロトロ溶けて固まりがなくなるまで混ぜて(50度くらい)、冷水を湯煎用ボウルにいれ冷却(28度くらい)。そして再び湯煎用のボウルに熱湯を少しだけ足して温度を上げ(32度くらい。) チョコレートに愛を注いでなめらかになったら準備完了。※温度はあくまでも目安です。
②テンパリングしたチョコレートに、柿のドライフルーツをひとつずつ浸しては、クッキングペーパー等の上に並べていきます。チョコのつけ方は写真を参考に。半分またはお好みで全部つけてもOK!
③クッキングペーパーに並べたチョコがけドライフルーツが、常温で固まれば出来上がり!超簡単です!
※お好みで2度づけすれば、濃厚なチョコレートの味わいが楽しめます。オレンジや他のドライフルーツも同じようにチョコレートをかけて、ミックスしても楽しめます!
今回はバレンタインならでは、アゼルバイジャン語を添えて。
”Mən səni sevirəm” (マン・サニ・セヴィラン/あなたを愛しています)
Nuş olsun !(ヌーショルスン/お召し上がりください ♪)
レシピ by Chami