#13 レッドプラムチェリーの冷製カペッリーニ

#13  レッドプラムチェリーの冷製カペッリーニ

サラーム!

ずいぶん過ごしやすくはなるものの、夏を越えても続く長〜い残暑。まだまだ冷製のお料理が美味しくいただけますね。

そんな季節におすすめしたい、さっぱりと冷たい麺料理。アゼルバイジャンのレッドプラムチェリーを使った冷製パスタをご紹介します!

ソースが絡みやすいように、使用するパスタは直径1ミリ前後の細いカペッリーニ。甘酸っぱいレッドプラムチェリーをまとった冷製カペッリーニは、暑い日でもすっきりと食べられます。

主役としても、またお肉やお魚の付け合わせとしても食べられるのが嬉しい、さっと作れる爽やかな一品です。

使用商品はこちら/万能レッドプラムチェリーのソース

 

材料

カペッリーニ 100g ●ミニトマト 5〜6個 ●イタリアンパセリ 適量 ★ソースの材料【●万能レッドプラムチェリーのソース 大さじ2〜2.5 ●オリーブオイル 大さじ2 ●白ワインビネガー 大さじ1 ●醤油 小さじ1】 ●塩 少々 ●レモン汁 少々(お好みで)

作り方

ボールに★ソースの材料を全部入れてよく混ぜ、1/4サイズにカットしたトマトを加えて和え、冷蔵庫で冷やしておく

鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加える。沸騰したらカペッリーニを加え、袋の表示時間通りに茹でる

茹で上がったカペッリーニを湯からあげ、氷水にとってしっかりと冷やしてからザルにあげて水をよく切る

④冷やしておいた①のソースに③を入れてなじむまで混ぜ合わせ、塩少々と、お好みでレモンを絞って味を整える

器に盛り、イタリアンパセリを散らす

 

Nuş olsun !(ヌーショルスン/お召し上がりください ♪)

 

レシピ by  MOKO


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