サラーム!
ずいぶん過ごしやすくはなるものの、夏を越えても続く長〜い残暑。まだまだ冷製のお料理が美味しくいただけますね。
そんな季節におすすめしたい、さっぱりと冷たい麺料理。アゼルバイジャンのレッドプラムチェリーを使った冷製パスタをご紹介します!
ソースが絡みやすいように、使用するパスタは直径1ミリ前後の細いカペッリーニ。甘酸っぱいレッドプラムチェリーをまとった冷製カペッリーニは、暑い日でもすっきりと食べられます。
主役としても、またお肉やお魚の付け合わせとしても食べられるのが嬉しい、さっと作れる爽やかな一品です。
使用商品はこちら/万能レッドプラムチェリーのソース
材料
●カペッリーニ 100g ●ミニトマト 5〜6個 ●イタリアンパセリ 適量 ★ソースの材料【●万能レッドプラムチェリーのソース 大さじ2〜2.5 ●オリーブオイル 大さじ2 ●白ワインビネガー 大さじ1 ●醤油 小さじ1】 ●塩 少々 ●レモン汁 少々(お好みで)
作り方
①ボールに★ソースの材料を全部入れてよく混ぜ、1/4サイズにカットしたトマトを加えて和え、冷蔵庫で冷やしておく
②鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加える。沸騰したらカペッリーニを加え、袋の表示時間通りに茹でる
③茹で上がったカペッリーニを湯からあげ、氷水にとってしっかりと冷やしてからザルにあげて水をよく切る
④冷やしておいた①のソースに③を入れてなじむまで混ぜ合わせ、塩少々と、お好みでレモンを絞って味を整える
⑤器に盛り、イタリアンパセリを散らす
Nuş olsun !(ヌーショルスン/お召し上がりください ♪)
レシピ by MOKO