#7 パンの王様◆Tandir Chorek

#7 パンの王様◆Tandir Chorek

Salam! サラーム!

今日はタンディール・チョレックと呼ばれる主食のパンをご紹介します!

アゼルバイジャン料理のレストランを訪れると、テーブルの真ん中には、チョレックがいっぱい入ったカゴが置かれる。お替り自由の食べ放題!現地に行くと必ず目にする光景です。アゼルバイジャンではパンが主食。不思議なことにこのチョレック、いくらでも食べられちゃうんです。

チョレックはタンディールという土窯で作られる。

もちろん炭火焼!

側面に成形した生地を貼り付けて、鉄の蓋をして数分。
良い色に焼きあがったチョレックを取り出します。
いつも思うけど、これ、落ちないのが不思議ですね!

アゼルバイジャンは粉もの王国で小麦をたくさん耕作しています。現地の小麦粉を使っているからこそ、このチョレックの味は格別なのです!

チョレック専門のお店もあり、土窯が店内に並び、おばちゃん達の魔法の手で作られています。

 

 南の地方、Lankaranの街にあるチョレック屋さん。

この"Təndir"という言葉が目印です。

焼きたてのチョレックを、ぜひご賞味あれ!

 


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