#18 シンプルなのに美味しい!スマックで爽やか しらすとしめじのトマトパスタ

#18 シンプルなのに美味しい!スマックで爽やか しらすとしめじのトマトパスタ

しらすとしめじを使ったパスタに、アゼルバイジャンの定番スパイス「スマック」を合わせたレシピをご紹介!

手軽に買える食材を使ったシンプルなパスタですが、スマックを加えることでトマトソースに奥行きが出て美味しく仕上がります♪

お魚の臭み消しにも効果のあるスマック。しらすの臭みがちょっと苦手、という方にもおすすめのお料理です。

爽やかで風味豊かなスマックを使ったパスタはランチにも、ワインなどを合わせてディナーにも活躍する一品。

栄養たっぷりのしらすを使った辛くないお料理なので、お子様も食べられます!

スマック香る、いつもとちょっと違うトマトパスタの味わいをぜひお楽しみください。

 

使用商品はこちら/スマック

 

材料

スパゲッティ 100g ●カットトマト水煮 1カップ ●しめじ 1/2カップ ●にんにく 2片 ●しらす 30g ●スマック(小さじ1/2と仕上げに適量)●イタリアンパセリ 適量 ●オリーブオイル 適量 ●塩 少々

作り方

にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルとともに入れて火をつける。中〜弱火で焦げないようにじっくり加熱し、オイルににんにくの香りを移す

②トマトの水煮を①に加え、水分が少なくなるまで中〜弱火で少々煮詰める

③別の鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩適量を加え、パスタを茹で時間通りに茹でる。途中パスタの茹で汁を②に大さじ1〜2を加えて混ぜ合わせ、乳化させる

④パスタが茹で上がる前に②の火を止め、しらすとスマック小さじ1/2を加えてさっと混ぜる

茹で上がったパスタのお湯を切り、④に加えて和える。塩少々で味を整え、仕上げに好みの量のスマックを振りかけ、イタリアンパセリを添えて完成

 

*お好みで、にんにくとオリーブオイルを多めに加えても風味が増て美味しくいただけます

*辛いのがお好きな方は、にんにくと一緒に鷹の爪を加えると、アクセントの効いた大人のパスタに仕上がります

 

Nuş olsun !(ヌーショルスン/お召し上がりください ♪)

 

レシピ by  MOKO


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